|     |   繁体版  |   设为首页  |   加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 本市要闻

奏响新时代海上田园牧歌

发布时间:2019-08-09 09:40 浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

    1/3

     

      

      福鼎新闻网讯(陈是)8月2日上午,市委书记刘振辉、市长袁华军又一次带队,深入沙埕镇中心渔港海域、龙安西澳海域、南湾海域和长屿海域等地,实地调研当地海上养殖综合整治情况。随后,召开了全市海上养殖综合整治推进会。

      据悉,自开展海上养殖综合整治工作以来,我市进一步推动责任压实、措施落实,确保海上养殖综合整治工作扎实有效推进。截至目前,全市已完成废旧渔排清退4536口,占100%;已清退禁养区渔排5213口,占100%;已签订渔排升级改造(或清退)协议112627口,占100%,其中完成改造(或清退)清退62282口,占56%;已签订藻类改造协议4120亩,占31%,其中改造下水528亩。

      登上新改造升级后的渔排,记者感觉到眼前一亮,过去脏乱差的现象早已不在,取而代之的是满眼的新绿亮洁美。这种改变要归功于新型环保塑胶网箱所发挥的作用。据市海洋与渔业部门介绍,全市已验收深水大网箱469口、塑胶网箱1256口、264亩藻类,其中341口深水大网箱和1190口塑胶小网箱已通过验收或预验收,拨付补助资金9646.3万元。

      在实施升级改造的同时,我市加大对养殖户由无证养殖到持证经营的转变力度,让养殖操作更规范,海产品质有保证。我市结合渔排藻类升级改造,逐户开始发放养殖证,逐渐形成持证经营和养殖的良性循环。

      与此同时,我市出台清退补偿办法,通过清退废旧渔排和清退藻类禁养区,大幅度的缩减了养殖面积,降低养殖密度,减轻海域承载压力。

      养殖户方振部说,经过整治的海域水质变好了,病虫害减少,鱼的品质提高,价格也相应提高,经济收入增加,我们渔民的利益切切实实得到提高。依法依规开展海上养殖,科学合理的使用海洋资源让我市养殖业走上可持续发展道路。

      “过去每到潮涨潮落和恶劣天气,海面上总是出现大面积的海飘垃圾,垃圾的漂浮还伴随着阵阵恶臭,真是让人心烦意乱。”养殖户冯与迎气愤地对记者说。过去由于使用塑料浮筒和木板,各种脏乱差现象严重影响我市海洋生态文明的建设。现在经过整治,养殖户陆续使用新型环保塑胶网箱渔排,进一步减少了海飘垃圾的产生,新绿亮洁美的海上风景画让人如痴如醉,干净整洁的海洋变成了我们的蓝色宝库。

      伴随着渔排的升级改造,养殖户的生活环境也在不断提升。“我们原来生活设施缺乏和简陋,生活环境极差。现在可不一样了,电视、冰箱、空调和洗衣机等家用电器应有尽有,马桶也变成了有污水处理设备的抽水马桶。下一步,我还想把海上渔排装饰成海上民宿,吸引游客和海钓爱好者前来观光旅游”。养殖户朱加乐兴奋地说道。

      为了把海上养殖综合整治工作向纵深推进,福鼎各级各部门肩负着责任与使命,经常定期开展实地调研和现场推进会,对有关工作进行再归纳再总结、再部署再推进。这些实实在在的变化,真是福鼎在做大做强海洋强市这篇大文章的生动体现。

      实地多方调研后,刘振辉在推进会上强调,要肯定成绩,正视不足,进一步增强做好海上养殖综合整治工作的危机感紧迫感,紧盯目标、攻坚克难,确保按时完成整治任务。各相关部门、乡镇务必要紧盯工作目标、下水数量、过排锚固和设施保险等方面工作,迅速行动起来,切实按照既定“路线图”“时间表”,强化举措、全力攻坚,确保将整治工作抓紧抓实抓到位。要强化领导、压实责任,继续落实好处级领导挂钩联系、一线跟踪考察干部和每月一次的联席会议等制度;继续细化各时间节点阶段性目标,坚持每日通报工作进度,对进度滞后的乡镇要监督提醒到位,并及时上报有关领导;继续做好跟踪问效工作,对推进不力、进展不快的乡镇、部门,要及时予以通报,并依规依纪进行问责,绝不姑息。

      袁华军强调,各级各有关部门要统一思想,切实提高政治站位,盯紧目标、倒排进度、挂图作战,认真总结前一阶段整治工作成效和经验做法,持续巩固和扩大整治成果,保质保量完成年度任务。要明确目标任务,细化工作方案,倒排工作计划,对已签协议未申请贷款的、已发放贷款但未实施改造的查清缘由,逐户解决到位,确保及时完成上级下达的任务。各乡镇各有关部门要做好各项安全保障工作,把养殖的人身财产安全放在第一位,及时对接渔业互保协会,督促养殖户购买养殖设施保险,最大程度减少台风、汛期带来的经济损失。

      市领导李成双、肖剑华参加调研并出席会议。

    附件下载

    相关链接